PR

豚しゃぶダイエットの痩せた人のビフォーアフターとは?部位やたれは何を食べたのかと効果がいつから出たのかもご紹介‼

ダイエット
記事内にプロモーションが含まれています。
スポンサーリンク

この記事では、豚しゃぶダイエットを始めて1か月で1.2〜3.5キロ痩せたという3名の方に

・豚しゃぶダイエットのビフォーアフター
・豚しゃぶダイエットで痩せた理由
・豚しゃぶダイエットを始めたきっかけ
・豚しゃぶダイエットで痩せたやり方

など豚しゃぶダイエットについてアンケート方式で調査した結果をまとめました。

スポンサーリンク

豚しゃぶダイエットで痩せた人の結果とビフォーアフター

豚しゃぶダイエット1週間で何キロ痩せたのか?

【40代の派遣社員の女性】
1週間で2.4キロです。
【40代の主婦の女性】
1週間で1.5キロです。
【40代の主婦の女性】
1週間で0.2~0.4キロくらいです。

豚しゃぶ1か月で何キロ痩せたのか?

【40代の派遣社員の女性】
1ヶ月で3.5キロです。
【40代の主婦の女性】
1ヶ月で3キロです。
【40代の主婦の女性】
1ヶ月で1.2キロです。

豚しゃぶダイエット1ヶ月のビフォーアフターは?

【40代の派遣社員の女性】
60.3キロ→56.8キロです。
【40代の主婦の女性】
53キロ→50キロです。
【40代の主婦の女性】
58キロ→56.8キロです。
スポンサーリンク

豚しゃぶダイエットでなぜ痩せることが出来たのか?

【40代の派遣社員の女性】
まず野菜をたくさん食べられます。お鍋の中でクタクタになってカサが減るので思っているより量と栄養が摂れます。その中でも豚肉が入ることで満足感が得られたのが良かったと思います。タレはゴマダレではなく、ポン酢もしくはレモン汁と醤油か本つゆで少し割ると美味しくさっぱりと食べられるので飽きずに続けられました。
【40代の主婦の女性】
野菜がたっぷり食べられること。もやしやきのこなど、歯ごたえのある野菜のおかげで食べごたえがあります。満腹感もあって、次の食事まで腹持ちもいいです。豚肉のもも肉はもともと脂身が少ないけれど、茹でることでさらに余分な脂が抜けるし、調理するときに油を使う必要もないから、自然とカロリーをおさえた食事ができます。
【40代の主婦の女性】
野菜を食べる量が激増したことにより、便秘が改善したのが一番大きかったのではないかと思います。また、豚肉もしゃぶしゃぶにすることで油が落ち、プライパンで焼いたり、揚げ物にしたりするのとは雲泥の差でカロリーが低くなりました。たんぱく質をしっかりとれるため、筋トレなどの効果も上がったと思っています。また、おいしくて長続きしたことが成功のカギです。

豚しゃぶダイエットをやろうとしたきっかけや理由は?

【40代の派遣社員の女性】
今までの体重より20kgほど太ってしまい、服もSサイズだったのにLサイズに買いなおしてお金もかかってしまって、60kgを超えた時点でさすがに健康上でもよろしくないと自覚しました。それまでの食事生活を見直したほうが良いと考て、まず夜ご飯のカロリーを減らしたくて炭水化物を摂るのをやめて、さらにいろいろ調べていたらお鍋料理がヘルシーで栄養も摂れて良いという事にたどり着き、お肉も食べたいので豚しゃぶにしました。
【40代の主婦の女性】
40代になって代謝が悪くなったのか、痩せにくい体質になってしまいました。お腹周りの脂肪が増え、今まで見たこともなかった二重あごまで。このままではどんどん悪くなるだけだと、何か良いダイエットはないかと探していました。この歳であまり食べないで痩せるのは不健康だし、できるだけハードな運動もしないで痩せるには、ヘルシーな食生活が一番です。豚しゃぶは昔から好きな料理で、野菜がたっぷり食べられる上、お肉も食べられるから理想のダイエット方だと思いました。
【40代の主婦の女性】
豚しゃぶダイエットをしようと思ったのではなく、豚しゃぶがおいしすぎて食べ続けてしまったことがきっかけでした。暖かい豚しゃぶを普通のポン酢で食べる事から始まり、コンソメ豚しゃぶ、かつおだし豚しゃぶなどを経て、最後は冷たい豚しゃぶに水菜とさらし玉ねぎを合わせて梅肉ソースで食べることにはまり、ほぼ毎日、家族と別に食べる食事は全部これになりました。とにかくおいしくて満足だったのと、作るのも楽だったことが理由です。

豚しゃぶダイエットではどの部位やどんな味付けで食べていたのか?入れた具材となぜその具材を入れたのか?

【40代の派遣社員の女性】
豚しゃぶ用と記載されているお肉、肩ロースもしくはロース肉で時々特売で安く大量に手に入る小間切れの豚肉で食べていました。ポン酢で食べました。野菜は白菜、もやし、ネギ、キノコ類、豆腐、水菜、白滝を2種~3種ほどを組み合わせて食べていました。
【40代の主婦の女性】
普段はポン酢で食べていました。刻みネギをたっぷり入れて食べます。たまに違うのがいいなと思ったら、胡麻ダレ。えのきやしいたけ、しめじなどのきのこ類は歯ごたえがいいのとお腹が膨らむので必ず入れます。もやしと白菜もかさ増しにぴったりなのでよく使いました。
【40代の主婦の女性】
ロース肉を好んで食べていました。味付けは、暖かいものはポン酢か出汁醤油、コンソメ味の物はそのままスープのようにして食べ、かつおだしはおろしにんにく入りの塩だれ、冷たい豚しゃぶは梅肉ソースでサッパリといただくことが多かったです。具材は水菜、白菜、キャベツにもやしなど、その時冷蔵庫で余っている野菜をとにかく放り込みました。なんでもいいや、という感じです。しゃぶしゃぶはシンプルな調理法のため合わない具材がなく、特に選びませんでした。

豚しゃぶダイエットをやった感想と効果がいつから出始めたのか?

【40代の派遣社員の女性】
お鍋料理はよく鱈を入れたりして魚のパターンもありますが、豚しゃぶはお鍋で余分な脂が落ちるけれどもほどよく油も摂れて野菜もお肉をたくさん食べれてしまう満足感がすごいと思いました。ずっと太り続けていたのに、次の日の朝にはいきなり0.6kgほど減っていました。減ったことがなかったので感動しました。運動も何もしなかったので、野菜とお肉だけでお腹をいっぱいにして夜ご飯を食べたから、いつもと違う食事だったから、と実感しました。
【40代の主婦の女性】
食物繊維をたっぷりとるせいか、すぐに体重に変化はみられませんでした。さすがに食べすぎているのかなと思っていましたが、3日ぐらい経ってスルスルっと体重が減りました。その後も、毎日減っていくというわけではなかったけれど、気づくと減ってるという調子で、確実に減せていきました。あっさりした料理なので体に優しいと感じるし、素材や味付けを色々変えながら楽しめて、1ヶ月続けるのはそれほど苦痛ではありませんでした。
【40代の主婦の女性】
全く無理なく続くため、食べたい人におすすめのダイエットだなと感じました。自炊している人には手間がかからない調理方法とメニューをいろいろ考えなくてもいいこともおすすめポイントですね。効果は二週間を越えたあたりから少しずつ感じ始めました。体形はそれほど変わらなくても体重計に乗ればわかる、という減り方です。もともと毎日体重を記録していたので気づきました。ときどき豚しゃぶの味を変えていたため、まったく飽きることはありませんでした。
スポンサーリンク

豚しゃぶダイエットで痩せた人のレシピと食べ方とは?

【40代の派遣社員の女性】
シンプルに顆粒昆布だしを溶かして塩を少し、あとは飛魚だしにして時々風味を変えていました。ポン酢で食べるのでそんなに味付けはしませんでした。でも豚の臭みを消すために生姜と料理酒を加えていました。生姜は市販のチューブの生姜です。毎日使えます。ほとんど豚肉で野菜を巻き挟んでポン酢で食べました。ポン酢は醤油か本つゆをレモン汁で割るのと市販のポン酢よりおいしいです。
【40代の主婦の女性】
豚しゃぶはお湯で茹でるのが普通ですが、スープを使うのもの変わっていて美味しいです。濃い目に入れたスープで定番の材料を茹でれば、いつもと違う味付けで気分転換になります。ただし、このときは冷やさずに温かいうちに胡椒をたっぷりかけていただきます。少しお醤油を垂らして、レモンを絞っても香りが良くて美味しいです。
【40代の主婦の女性】
鍋にカットしたキャベツか白菜、もやしなどを入れ、水とかつおだしの素を加えて火にかける。ほんだしでもいい。火が通ったら、だし汁を大さじ数杯分取り皿に分け、そこに塩、おろしにんにく、おろししょうが、胡椒をお好みで加えてつけだれにする。具材に火が通ったら豚肉をしゃぶしゃぶしつつ、肉も野菜もたれにつけながら食べる。

豚しゃぶダイエットではいつどのくらいの量を食べたのか?

【40代の派遣社員の女性】
夜ごはんに毎日食べました。豚肉はだいたい200gほどです。お野菜はクタクタになるのでお鍋のふたが閉められず浮くくらいに山盛りにして火が通るとそのうちしぼんでいくのでふたが閉まっていきます。一人用のお鍋です。食べていくうちにもやしを追加したりするのですが、他の野菜を入れている時はもやし半袋分の量です。
【40代の主婦の女性】
お昼と夜に食べました。1食は300gくらいでした。豚肉が80グラムで残りは野菜やきのこ。あんまり食べる量を減らすと満腹感が続かず、結局間食してしまいそうになるので、しっかり食べるようにしていました。今日は特にお腹が空いたなと思ったら、お肉も野菜も増やします。あまり厳しくならないように気をつけました。
【40代の主婦の女性】
豚しゃぶを食べていたのは朝と昼です。朝は肉を数枚と野菜もお椀に一杯程度、それにご飯もしっかり食べます。昼は肉を1食75g前後。野菜はとにかくたくさん食べ、ごはんではなく春雨などを加えました。野菜を多くとるためか、スープまでおいしく飲んでしまうためなのかはわかりませんが、毎日ちゃんと満腹か腹9分目くらいにはになりました。
スポンサーリンク

豚しゃぶダイエットのデメリットや注意点は?

【40代の派遣社員の女性】
個人的には注意点は特にないと思います。体質によって違いが出てくるかもしれませんが、豚肉ばかり食べていたら太るのだと思います。クタクタに野菜がしぼんでいくのですが豚肉1枚で野菜をたくさん巻くので量でいったら豚肉より多く食べています。私の場合は、お腹いいっぱいに食べてパンパンになっても太りませんでした。
【40代の主婦の女性】
野菜やきのこは食物繊維が豊富なので、あんまり食べ過ぎると便秘になりやすくなることがあります。食物繊維は便秘解消には必要なものですが、摂り過ぎるとかえって逆の効果になってしまいます。低カロリーの食事なので、食べすぎて太るということはまずないですが、そういう意味ではすぐに体重に結果が出ないというもどかしさはあります。
【40代の主婦の女性】
注意点は、豚ばかり食べてしまうため魚などほかのたんぱく質食材を取ることが少なくなることです。デメリットはそれくらいですね。野菜中心に食べていれば逆に太るということはないと思いますが、ゴマだれのようなこってりした味付けばかりだと少し良くないかもしれません。また、ご飯を雑炊にしてもりもり、なんて食べ方をするのは食べ過ぎにつながるのでオススメできません。
スポンサーリンク

豚しゃぶダイエットの実践のまとめ

【40代の派遣社員の女性】
バランスの良い食事はあれこれ揃えるのが難しいです。管理栄養士でもない素人でもすぐに実践できるお鍋で野菜の栄養もお肉のたんぱく質も摂れて、しかも水分も含まれるので得られる満腹感が倍増する感じがあります。お肉は小間切れよりやっぱりロース肉の薄切りが一番おいしかったです。この時期あたたかい料理で肉のうまみと野菜でこの食事方法にハマりました。
【40代の主婦の女性】
豚しゃぶダイエットは健康的に続けられるダイエット方だと思います。野菜もお肉もしっかり食べられて、それでいて苦しい制限もなく体重を無理なく自然に減らすことができます。特別に必要なものもないし、比較的安価に続けられるのも魅力だと思います。今でも体がちょっと重たいなと感じたら、すぐに豚しゃぶダイエットを数日こなしてリセットするといった感じです。
【40代の主婦の女性】
無理なく自炊できる、理想的なダイエットだと思います。もし豚しゃぶに飽きたなら、肉を取りにしたり、刺身で食べられるお魚を用いてぶりしゃぶやサーモンしゃぶにしても楽しめます。単純に自炊メニューとしても栄養バランスが良くて手軽なのでオススメです。気に入ったデザインの一人用の小さな鍋を購入して、一度やってみるといいかもしれません。