この記事では、白菜ダイエットを始めて1か月で2〜4キロ痩せたという3名の方に
・白菜ダイエットで痩せた理由
・白菜ダイエットを始めたきっかけ
・白菜ダイエットで痩せたやり方
など白菜ダイエットについてアンケート方式で調査した結果をまとめました。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人の結果とビフォーアフター
白菜ダイエット1週間で何キロ痩せたのか?
【40代の自営業の男性】
1週間で2キロです。
【30代の会社員の男性】
1週間で1キロです。
【30代の自由業の女性】
1週間で0.4キロです。
白菜ダイエット1ヶ月で何キロ痩せたのか?
【40代の自営業の男性】
1ヶ月で4キロです。
【30代の会社員の男性】
1ヶ月で4キロです。
【30代の自由業の女性】
1ヶ月で2キロです。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人のビフォーアフターは?
【40代の自営業の男性】
70キロ→66キロです。
【30代の会社員の男性】
72キロ→68キロです。
【30代の自由業の女性】
46キロ→44キロです。
白菜ダイエット1ヶ月でなぜ成功して痩せることが出来たのか?痩せた理由は?
【40代の自営業の男性】
まずは、夕食のお米の代わりに白菜をコンソメで煮込んで柔らかくしたものを食べました。ちょうど寒い時期だったので、しょうがを入れて体の基礎代謝も上げて暖かい白菜スープで体温を上げられたのもダイエットに良かったのだともいます。その後、白菜を煮込む以外の調理法にもチャレンジして飽きないように白菜料理のバリエーションを増やしました。
【30代の会社員の男性】
シンプルに持続することが出来たからだと思っています。これが苦痛で仕方なくやっていてたら、途中でやめて、リバウンドしていたと思います。また、白菜の食物繊維パワーで便の出が良かったのとキムチ鍋をほとんど食べていたのですが、キムチのカプサイシンの効果発汗作用も少し関係あるのかと感じています。肌がビタミンc効果なのかわからないですが、綺麗になった気がしました。
【30代の自由業の女性】
白飯などの炭水化物を食べない代わりに代替えとして白菜をたくさん鍋にいれて食べたので、たくさん食べても罪悪感もなく、また野菜なので自然と痩せれました。ご飯を白菜に置き換えたので、鍋にいつもいれていたうどんやラーメンなどを食べなくなりましたが、その分の白菜をたくさんいれてたので、あまり苦にならずに続けられていました。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人のやろうとしたきっかけや理由とは?
【40代の自営業の男性】
昔からあまり食事の量を食べるわけでは無かったのですが、何より炭水化物は大好きで、ご飯やパスタを1日必ず3食食べていました。その結果、40歳を過ぎたころから徐々に体重が増え始め気が付いたら70キロの大台になっていました。これはまずいと思い、主食に代わる食材が無いかと調べてみる事にしました。初めはキャベツが思い当たったのですが、キャベツを煮て食べるとあまりおいしくなく挫折しました。スーパーで何か良い食材が無いかと探していたところ白菜を発見しダイエットに使ってみました。
【30代の会社員の男性】
シンプルに白菜が好きという事と安価で手に入れることが出来るためです。色んなダイエット方法の中で苦痛を感じなそうと思いました。また、寒い時期だったので、鍋が美味しいと感じ、白菜は必ず欠かせないものと感じたためです。白菜は食物繊維を含んでいるので、便の働きがかなり良くなると思ったのと訳のわからないダイエット法が出たとまた思ったが試してみたいと行いました。
【30代の自由業の女性】
野菜だからたくさん食べても太らなさそうとおもったのがキッカケです。あと昔からキムチ鍋が大好きだったので、ちょうど良いと思いました。今まではキムチ鍋にうどんや餃子や肉団子、ロールキャベツや鶏肉、豚肉など高カロリーのものもたくさんいれていたのですが、そういった肉系や炭水化物系は一旦なしにして、ヘルシーなものだけキムチ鍋にいれてたべてみたら、あまり苦しくならずにダイエットがつづけられるんじゃないかと思いました。
白菜ダイエットで成功して痩せた人はどんな味付けや調理方法で食べていたのか?選んだ理由とメニューのレパートリーは?
【40代の自営業の男性】
毎日の事なので、あまりこだわった料理はしていません。白菜を一口大に切って、コンソメをいれてスープを5人前位作っておきます。それをひたすらお腹がすいたら食べるという事をしていました。一緒に入れる肉類を少しづつ変えると飽きません。
【30代の自由業の女性】
キムチ鍋の素を買ってきてあらかじめぶつ切りにしておいて冷凍しておいた白菜を入れて食べてました。鍋に入れることが多かったです。鍋用スープが市販で売られてるので楽でした。あとは味噌汁にもよく入れてました。炒めるよりは煮るほうが多かったです。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人のやった感想とは?効果はいつから出始めたのか?
【40代の自営業の男性】
炭水化物の代わりに白菜を食べるので1回にたくさんの量の白菜を食べます。そのため腹持ちは良いと思います。次の食事までお腹がすくことはあまりありませんでした。また、白菜をスープにして食べる事で、1日に摂取する水分量が増えたり、白菜の食物繊維の成分のおかげで便秘の解消にもつながりました。ダイエットを始めて一番初めに効果を実感できるのはむくみの解消です。2日後位から朝に起きて鏡を見ると、顔がスッキリした印象に変わっています。
【30代の会社員の男性】
まず、一週間目は効果が出ていると感じてないまま過ごしていました。なので、1キロ減ったか減らないかだと思います。2週間目に身体が軽い気がしてきます。多分、白菜の腹持ちの良さで間食がなくなってきたからだと思っています。3週間目は3キロくらい減ってずっと平坦って感じでした。なので、不安でした。それから1週間が過ぎ1か月目に4キロとまた落ちはじめたのでしっかりと安定して落ちているので、自分には合うと感じました。
【30代の自由業の女性】
1週間ほどで効果はありました。まず米などの炭水化物をたべなくなるので、とくにパンや白米をたべようとおもっても重たく感じてしまって食べれなくなりました。そして白米の代わりに白菜を食べてるので、味噌汁や鍋に入れてお腹いっぱい食べてたのにもかかわらず痩せれました。腹持ちも良いです。白菜がけっこう水をすうので、ふつうの量しかたべなくてもお腹が満腹になります。今では炭水化物が胃にくるのであまり食べれなくなったので、白菜を主食として持ってきたのはよかったです。今も白菜は大好きで飽きずに食べています。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人の食べ方やレシピとは?
【40代の自営業の男性】
白菜のコンソメ煮がおすすめです。まずは白菜を1口大に切ります。大きめの鍋に白菜を入れて、固形コンソメを入れてコトコトと白菜が柔らかくなるまで煮込みます。これで完成です。後は1日3回の食事の時に一緒に食べたいお肉や油揚げ、豆腐などを準備し、食べる分だけ小鍋で温めなおします。面倒な時は白菜だけをつまんでみたりもできます。
【30代の会社員の男性】
キムチ鍋に豚肉と白菜を入れて、蒸すことで美味しく食べることが出来ます。少し食べ終わったあとに卵でとじて雑炊にすると白菜のしなった感じと豚肉の油が染み渡った感じになるので、食べ応えはかなり満足出来るものではないかと思っています。キムチに飽きてしまった時は違う味など色んなバリエーションがあるので、苦痛なく楽しめると思います。
【30代の自由業の女性】
市販のキムチ鍋の素に、白菜ときのこをぶつ切りにしていれて、魚やエビなどの魚介類ともやしと春雨をいれて煮るだけですぐ出来上がります。これだけでヘルシーキムチ鍋の完成です。15分もかからずできます。また先にあらかじめカットしたのを小分けしてジップロックなどに入れおいて、冷凍しておけば、お好きな鍋の素にどさっといれてしまうだけで良いのですごい楽ちんです。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人の食べるタイミングはいつでどのくらいの量を食べたのか?
【40代の自営業の男性】
1日3食、主食のご飯の代わりに食べました。朝は白菜のスープを食べて、昼は白菜の炒め物を作って、夜はまた白菜のスープ(お肉を別途炒めて白菜の中に投入)で食べました。白菜は意外と料理の幅があり、炒めても煮ても蒸しても食べる事ができるので、ダイエットの食材としては飽きなくて良いと思います。食べた量は1日200g位です。
【30代の会社員の男性】
夜ご飯としていつも食べていました。一食は普通のスーパーで98円で売っている4分の1の量で、何グラムとかは量ってないので、わからないです。シンプルにこれくらい食べれば、白菜食べたと感じ満足できるかと思う量です。食べる量は人それぞれなので、満足できると思う量で大丈夫な気がします。後は持続できるかだとおもいます。
【30代の自由業の女性】
いつも夕飯に食べていました。休みの日は昼にも食べていましたが、仕事中のお昼とかだとお弁当として持ってかなければならないので、それは面倒でやっていませんでした。なので夕飯の一食だけ白菜に置き換えていました。一食で白菜1/4カット食べてました。白菜1/4カットって結構あるようにみえますが、鍋とかにいれるとすぐしんなりしてちいさくなるので結構ガッツリいつも入れていました。
白菜ダイエットのデメリットや注意点は?
【40代の自営業の男性】
ダイエット中(現在も継続中)にあまりデメリットを感じたことは無いのですが、ダイエットの時に白菜の味をどうやって変化させようかはいつも考えています。一般的なしょう油味、塩味、みそ味、コンソメ味などはすぐに飽きてしまうので、豆板醤で辛くしてみたり、白菜を切る時の大きさに変化をつけてみたりしています。デメリットはそれくらいだと思います。
【30代の会社員の男性】
白菜のデメリットは、毎日食べるので、飽きてしまうので、上手く工夫して食べることをおススメします。鍋を食べすぎると汚い話になりますが、水分が多いので、便が水っぽくなり、おしっこもいきたくなりやすくなることだと思っています。食べ過ぎて太りすぎることは自分はなかったですが、どうなるかは人それぞれ体型ちがうので、わかりません。
【30代の自由業の女性】
食べすぎても野菜なので太ることもないですし、味噌汁に入れたりといろいろとアレンジのしがいがあるので飽きることもないです。ただ当たり前ですが肉と一緒に食べたり、うどんと一緒にいためればその分のカロリーがのるので、高カロリーのものと一緒に食べたり、料理するのは厳禁です。強いて言えば、注意点として白菜は農薬たっぷりなのでしっかい洗った方が良いです。
白菜ダイエット1ヶ月で成功して痩せた人の実践のまとめ
【40代の自営業の男性】
白菜ダイエットは、スーパーで簡単に食材を購入することができますし、食材の量の割に比較的1年中価格が安い食材なので、1度にたくさん白菜を食べる事が出来てよいと思います。後は白菜を食べ続けるために味を飽きないように変化させながら食べていけば、あまり苦しくないダイエット方法だと思います。あまり一気に結果が見えるわけではありませんが、身体に負担が少なくできます。
【30代の会社員の男性】
白菜に限らずどのダイエットでもそうですけど、飽きずに持続できることが大事だと思っています。たまたま自分は苦痛なくおこないましたが、自分に合う食材を1か月苦痛なく、過ごせるものを見つけるのが一番大事だと思っています。ただ白菜は持続的に腹持ちよく、女性ならではの便通が改善できるので、かなりおススメです。
【30代の自由業の女性】
白菜はただ切って鍋に入れるなり、味噌汁に入れるなりと、簡単に調理できて便利です。しかもたくさん食べても野菜なので太りません。味もすぐに染み込みますし、シャキシャキとかみごたえもあるのでおすすめです。浅漬けにしても、鍋に入れても、味噌汁に入れても、茹でてポン酢や胡麻しゃぶにつけても、レパートリーもたくさんつくれるので飽きません。またまとめてカットして冷凍しておけば日持ちもするので、料理するときもそのままサッと作れて楽です。